Мы привыкли к тому, что с приходом лета практически каждый раз, когда мы выходим на улицу, сталкиваемся с комарами и другими насекомыми. Но этот год был особенно трудным. Жара, дожди и (в некоторой степени) отсутствие человеческой деятельности в последние месяцы означают, что некоторые виды животных более подвержены чуме, чем обычно.

Сезон комаров перенесен на месяц вперед, случаев заболевания стало гораздо больше, а популяция комаров увеличилась почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Это произошло, в частности, в Леванте и на Балеарских островах из-за дождей, которые шли в течение мая и июня.

Погода играет важную роль в этом явлении. Доказательством этого является то, что в таких регионах, как Арагон, где в последние недели температура снизилась, а проблемы были гораздо более пунктуальными, произошло прямо противоположное.

И это не только обычные комары, которых мы находим в изобилии. Тигровый комар, который является более опасным из-за болезней, которые он может передавать, также распространяется быстрыми темпами.

Между тем, во внутренних районах страны, особенно в Мадриде, именно черная муха создает наибольшие проблемы, поскольку ее укус может даже привести к необходимости госпитализации.

Последствия
«Если дискомфорт от обычного комара обычно легкий, то укус тигровой и черной мухи более опасен из-за токсинов, содержащихся в их слюне».

Хотя дискомфорт, вызванный комаром, довольно слабый и зависит от человека, с этими и другими видами симулидов нужно быть осторожнее, как объясняет Хавьер Люсьентес, профессор ветеринарной медицины Университета Сарагосы и эксперт по паразитарным заболеваниям.

«Мы больше подвержены воздействию этих видов, потому что они летают днем; наши привычки совпадают с их активностью». И помимо опасного укуса, благодаря токсинам, содержащимся в слюне, тигровый комар может передавать тропические заболевания.

Однако заражение денге или Зикой, среди прочих, значительно снизилось благодаря ограничениям на передвижение. Это было бы одним из немногих преимуществ содержания, поскольку, как отмечает Лусиентес, возможно, что отсутствие человеческой деятельности также способствовало увеличению количества вредителей.

Кого больше всего кусают?
«Черные мухи, дневные, привлекаются движением; комары любят тепло и пот».

«В целом, во время содержания животных в местах лишения свободы наблюдалась повышенная активность животных. И возможно, что из-за минимизации работ, таких как обрезка или опрыскивание участков растений, некоторые популяции насекомых вышли из-под контроля», — говорит он.

Но с возвращением некоторых видов активного отдыха на природе вернулась и подверженность укусам. И то, ужалят вас или нет, в большинстве случаев не зависит от какого-либо одного фактора, который можно контролировать. «Не существует доказанной связи между привлекательностью комаров и группой крови человека, или других подобных мифов», — говорит Люсьентес (єксперт по паразитарным заболеваниям).

«Черных мух, которые ведут дневной образ жизни, привлекает движение, в то время как комары обнаруживают тепло и метаболиты». То есть, их привлекают такие вещества, как пот или выдыхаемые газы.

Это не исключает того, что в настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, могут ли другие факторы, обычно химические, оказывать какое-то влияние. «В США уже есть некоторые исследования, которые пришли к выводу, что с увеличением потребления алкогольных напитков увеличивается количество укусов. Хотя до сих пор не совсем понятно, почему это привлекает комаров».

Химические вещества очень важны в процессе питания кровососущих видов насекомых. Но не только в обнаружении тел для нападения. Когда комары или черные мухи кусают, они используют свою слюну для получения пищи. И эта слюна содержит множество компонентов, таких как анестетики, вазодилататоры или антикоагулянты.

Реакция у разных людей разная в зависимости от иммунной системы.

Именно эти вещества вызывают зуд и отек. Реакция на укус совершенно разная у разных людей, поскольку она зависит от того, как иммунная система каждого человека принимает его. То есть, «если у кого-то есть аллергия на одно из химических веществ в слюне, реакция может быть очень заметной. Но другие люди ничего не заметят», — говорит эксперт по паразитологии.

Лучшая защита это репелленты, а не домашние средства.

А в качестве более эффективной формы защиты он рекомендует использовать репелленты, а не искать хитрости и домашние средства. «Не все репелленты работают одинаково, это зависит от активного ингредиента каждого из них. Но обычно они вызывают непривлекательность человеческой кожи, и их системы обнаружения также могут быть изменены».

Однако не следует забывать, что функция этих солнцезащитных средств очень похожа на функцию солнцезащитного крема: они действуют в течение ограниченного количества часов и теряют эффективность при растирании и потоотделении. По этой причине лучше всего носить с собой флакон солнцезащитного крема на случай, если вам придется повторно наносить его на влажные или заросшие участки.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.