Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил на пресс-конференции в понедельник, что он вводит «национальный мораторий» на продажу ручного огнестрельного оружия в своей стране, чтобы сдержать рост числа убийств.

Заявление Трюдо прозвучало через неделю после того, как 19 детей были убиты в результате трагической стрельбы в начальной школе в Увальде, штат Техас.

Решение Трюдо не обошлось без противодействия со стороны министров правительства, и законодательство не может быть окончательно утверждено до осени. Предлагаемый запрет будет распространяться на покупку, продажу, передачу и импорт ручного огнестрельного оружия в Канаде.

«Мы не можем допустить, чтобы дебаты об оружии стали настолько поляризованными, что ничего не будет сделано. Мы не можем допустить этого в нашей стране», — сказал Трюдо на пресс-конференции в Оттаве. «Люди должны иметь возможность свободно и без страха ходить в супермаркет, школу или место отправления культа. Люди должны свободно ходить в парк или на день рождения, не беспокоясь о том, что может случиться от шальной пули».

В 2020 году в Канаде было зарегистрировано 743 убийства, что является самым высоким показателем с 1991 года, и это побудило к изменениям. Ранее Канада инициировала в 2020 году закон о запрете штурмового огнестрельного оружия, но предложила программу выкупа оружия тем, кто им владеет.

По данным офиса Трюдо, с 2010 по 2020 год количество зарегистрированного ручного огнестрельного оружия в Канаде увеличилось на 71%.

В США двухпартийная группа сенаторов на прошлой неделе начала неофициальные переговоры по решению проблемы смертей, связанных с оружием, после стрельбы в Буффало, штат Нью-Йорк, и Увалде, штат Техас. После стрельбы в Увалде президент Джо Байден решительно высказался за контроль над оружием, заявив, что «есть только одна причина для чего-то, что может произвести 100 выстрелов».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.