Вся правда о взятках. Кто, сколько и зачем берет?

Глава комитета по честной деятельности и антикоррупционной системы рассказал, что чаще всего мелкие взятки берут представители полицейских органов на местном уровне. Также в наше время довольно-таки часто этим грешат представители следственной группы, особенно во время следственного процесса.

Но на первом месте, конечно же, полицейские. Им легче всего закрыть свои глаза на мелкие правонарушения за определенную сумму денег.

Иногда совершают подобные схемы и представители образования, то есть педагоги. Например, за успешную сдачу экзамена своим студентом. Непосредственно в следственном изоляторе также часто происходят разного рода нарушения. Сотрудники за определенную сумму денег могут передать заключенному посылку, номер мобильного телефона или предоставить любого рода услугу.

Ранее Игорь Краснов предлагал ужесточить систему наказаний за взятки. Ведь сейчас, если государственный деятель взял взятку в небольшом объеме, то ему грозит лишь штраф. Это значит, что в будущем он опять сможет занимать государственную должность.

Если следовать соответственной норме в Криминальном Кодексе Российской Федерации, то “Мелкое взяточничество”, то есть такое, где сумма не превышает десяти тысяч рублей влечет за собой лишение свободы сроком на один год. Вторая часть этой же статьи кодекса гласит, что если человек уже ранее был осужден за такой же криминальный проступок, то наказание должно составлять не меньше трех лет.

Если квалифицировать взятку со стороны представителя занимаемой государственной должности как вымогательство, то такое сразу же влечет за собой более тяжелые последствия, в том числе и реальное лишение свободы.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *