Умер композитор Вангелис, который придал фильму «Огненные колесницы» его фирменное синтезаторное звучание. Ему было 79 лет. По словам его помощника Лефтериса Зермаса, Вангелис умер 17 мая в одной из больниц Парижа от сердечной недостаточности.

Вангелис родился Эвангелос Одиссеас Папатанассиу в греческом городе Агрия. Он был музыкантом-самоучкой и стал юным пианистом-вундеркиндом. Затем он переехал в Париж и стал одним из основателей популярной прог-рок-группы Aphrodite’s Child. Со временем группа распалась, и Вангелис заключил контракт на сольную запись с RCA Records.

В 1981 году он написал партитуру к фильму «Огненные колесницы». Его вступительная тема с бодрящими вдохновляющими звуками и витиеватой аранжировкой была выпущена в качестве сингла и достигла вершины Billboard Hot 100. Его усилия принесли ему победу на церемонии вручения премии «Оскар» за лучшую оригинальную партитуру.

Успех привел его к другим работам в кино. В частности, он написал саундтрек к оригинальному фильму «Бегущий по лезвию», а также к документальному сериалу Карла Сагана «Космос». Помимо сочинения партитур, Вангелис был плодовит в своей сольной карьере, регулярно выпуская альбомы вплоть до прошлогоднего «Juno to Jupiter».

Хотя он больше всего ассоциировался с синтезатором, этот инструмент также был для него источником разочарований. «Я использовал синтезаторы на протяжении стольких лет, но они никогда не были спроектированы должным образом. Они создают множество проблем», — сказал он в интервью NPR в 2016 году. «У компьютеров совершенно другая логика, чем у человека». Поэтому для своей пластинки 2016 года Rosetta, посвященной одноименному космическому зонду, он просто собрал свой собственный синтезатор.

Вангелис всю жизнь интересовался космосом, что нашло отражение в его музыке — в ее широте и атмосфере. Он считал, что людям свойственно стремление к открытиям — будь то в небе или в студии. Для Вангелиса стать музыкантом никогда не было осознанным решением. «Очень трудно не заниматься музыкой», — сказал Вангелис в интервью NPR в 1977 году. «Это так же естественно, как есть, как заниматься любовью. Музыка — это то же самое».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.