e

Вискоза является одним из наиболее широко используемых сырьевых материалов в производстве тканей благодаря своей мягкости, легкости и простоте смешивания с другими волокнами. Его часто представляют как экологичный и устойчивый вариант для потребителя, хотя реальность в подавляющем большинстве случаев совершенно иная.

Доклад «Грязная мода: загрязнение в цепочке поставок текстиля отравляет вискозу», подготовленный европейской организацией Changing Markets Foundation в сотрудничестве с Ecologistas en Acción, Ethical Consumer и Walhi Jawa Barat, раскрывает суровую реальность, стоящую за массовым производством вискозы и ужасным воздействием, которое оно оказывает на здоровье людей и окружающую среду из-за утечек токсичных химических веществ с крупных вискозных фабрик в Азии.

Fashion United поговорила с Урской Транк, советником по кампаниям в Changing Markets Foundation, чтобы узнать больше о выводах этого отчета и влиянии производства вискозы. Сырье, которое, как ни парадоксально, не является неустойчивым по своему происхождению, поскольку это растительное волокно, которое можно получить из целлюлозы самых разных деревьев и растений, и которое в конце своего жизненного цикла подвергается биологическому разложению. Именно по этой причине бренды часто рекламируют его как экологически чистое волокно. Однако, как отмечает Транк, «это несколько обманчиво, поскольку сегодня в большинстве вискозных производств используется большое количество токсичных химикатов для преобразования сырья в волокно». Кроме того, при некачественном подборе древесины она может поступать из старовозрастных лесов и лесов, находящихся под угрозой исчезновения, что приводит к обезлесению и деградации лесов».

 

 

Существующие в настоящее время технологии более чистого и устойчивого производства могут быть эффективно применены для полного устранения высокотоксичного и разрушающего эндокринную систему химического вещества дисульфида углерода из производственного процесса. «Кроме того, все производство вискозы может начать осуществляться по замкнутому циклу, с нулевым выбросом химикатов в окружающую среду и вторичной переработкой химикатов, используемых в процессе. Это, в сочетании с устойчивым лесопользованием, сделает вискозу по-настоящему экологичным вариантом для потребителя», — говорит Транк.

Высокое социальное и экологическое воздействие.
Исследование Dirty Fashion показывает, что, несмотря на экологичные процессы, которые, возможно, уже применяются в производстве вискозы, это растительное волокно продолжает создаваться ценой высокого загрязнения окружающей среды и воздействия на здоровье населения, проживающего вблизи фабрик.

Исследование показало, что гиганты индустрии моды, включая H&M и Inditex, покупают вискозное волокно, безответственно произведенное на загрязняющих окружающую среду заводах в Азии. «В трех странах — Китае, Индии и Индонезии, — где мы проводили расследование, мы обнаружили явные доказательства того, что производители вискозы сбрасывают неочищенные сточные воды в местные озера и реки», — объясняет Транк, добавляя, что в некоторых районах это уничтожает морскую жизнь и наносит ущерб средствам к существованию рыбаков.

Более того, промышленное загрязнение напрямую влияет на местное население. «Во многих районах есть подозрение, что именно она стоит за ростом заболеваемости раком, и жители деревень перестали пить колодезную воду, опасаясь последствий для своего здоровья. Наш отчет показывает, что этого можно легко избежать с помощью более чистых технологий производства вискозы, которые уже существуют и могут быть широко внедрены», — утверждает Трунк. В связи с этим стоит отметить, что, поскольку десять компаний контролируют более 70% мирового производства вискозы, процесс трансформации всего сектора может быть относительно быстрым.

В настоящее время процесс производства вискозы в значительной степени зависит от использования токсичных химических веществ, таких как дисульфид углерода, гидроксид натрия и серная кислота, которые используются для расщепления целлюлозы и превращения ее в вискозное волокно. «Сброс этих химических веществ в местные водотоки без надлежащей очистки сточных вод может нарушить хрупкий природный баланс экосистем и водоемов, что приведет к гибели рыбы и других водных организмов. В свою очередь, воздействие химических веществ как на работников тех же заводов, так и на местных жителей может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как неврологические и психиатрические симптомы, сердечные приступы и инсульты».

Более экологичные варианты вискозы.
В этой ситуации основная ответственность лежит на самих производителях, которые должны очистить свою цепочку поставок для достижения более устойчивого производства вискозы. В конечном итоге именно сами бренды, обладающие сильным влиянием на рынке, имеют возможность требовать от своих поставщиков улучшения производства, чтобы перейти к системам замкнутого цикла и в то же время отказаться от использования опасных химических веществ.

Однако «в настоящее время крупные бренды, такие как H&M и Zara, обязуются только очистить источники поставок и продолжают игнорировать проблему токсичного производства». В связи с этим WeMove.EU запустил петицию, призывающую эти компании и других европейских гигантов моды взять на себя обязательства по политике нулевого загрязнения и срокам, работать с производителями для перехода на чистые технологии и прекратить закупки у производителей, не соблюдающих нормативные требования», — говорит Транк.

Пока эти компании не примут меры и не внесут изменения в ассортимент своей продукции, потребителям остается нелегкая задача проверить, была ли вискоза в их одежде произведена ответственным образом или нет. На данный момент наиболее экологичными вариантами на рынке целлюлозных волокон является выбор одежды, содержащей лиоцелл или тенсел вместо вискозы. На самом деле, как заключает Трунк, к счастью, «уже есть ряд производителей, которые переходят к системе замкнутого цикла и разрабатывают инновационные подходы». Например, австрийский производитель вискозного волокна Lenzing уже продает лиоцелл под названием Tencel — более экологичное волокно, которое не только производится в замкнутой системе, но и исключает использование высокотоксичного химического вещества дисульфида углерода».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.