В этой статье будет рассказано о том, кем является Николай Чудотворец, какой вклад он вносит в жизнь Иисуса Христа и в жизнь верующих людей. Также мы разберёмся, как надо праздновать Рождество и откуда оно берет свои корни.

Это день праздновали ещё наши предки, которые жили в то время, когда Русь была православной. Многие церковные люди в этот день не вспоминают о великом божьем угоднике. Даже учёные считают Рождество, которое носит имя святителя Николая Чудотворца, считают самым загадочным церковным праздником, который связан со Святым. Точные данные о том, в какое время и в каком месте начали отмечать этот день, сейчас никому не известны. Был ли он на территории Византийской империи или сразу возник на Руси, пока неизвестно. Также нельзя точно сказать, какой статус ему приписывали церкви того времени. Современные Поместные Православные Церкви не имеют ни одного писания, в котором бы было сказано об этом празднике. На данный момент Рождество, посвящённое святителю Николаю, является только русской церковной традицией с корнями, входящими в глубокую древнюю историю, примерно в XII-XII веках он был уже многим известен, но никому не было известно о нем. Из-за того, что этот праздник не указан ни в одном месяцеслове Православной Церкви, он был упразднен Екатериной II во время её правления.

По воле Божией сейчас Русская Православная Церковь вновь начинает праздновать Рождество святителя и чудотворца Николая. Поэтому и те, кто истинно верит, должен узнать о нем как можно больше, заглянуть в самое его нутро, понять, насколько он глубок и важен. Но перед этим надо взять во внимание, что Православная Церковь, не считая Рождества Господа Иисуса Христа, празднует день рождения всего лишь трёх святых, в которые входят Пресвятая Богородица, Иоан Прелтеч и святителя Николай. При этом первые два события тесно связаны с тем, что в наш мир пришёл Спаситель, в то время как день рождения третьего лика никакого отношения к этому не имеет и на первый взгляд кажется вовсе не настоящим.

Но если мы посмотрим на богослужебные тексты, в которых говорится о Рождестве святителя Николая, мы увидим, что этот праздник имеет просто вселенские размеры. В писании говорится о том, чтобы все добрые святые пришли, цари, князь и другие служащие, а также все мужчины и женщины, взрослые и маленькие, богатые и бедные пришли, увидели и воспели момент, когда произошло Рождество Николая чудотворца. Этот день, согласно церковным писаниям, должны праздновать все Церкви, они должны донести до каждого информацию об этом чудесном и славном событии.

Это событие вселенского масштаба, в этот момент пришёл праведник, которого все почитают и любят — Николай Чудотворец. Однако его Рождество, действительно, необоснованно празднуется. Также многие песни и вовсе прославляют Рождество Пресвятой Богородицы, а не Николая Чудотворца. «Днесь благоплодная Нона раждает отроча богоизбранное в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога…» – говорит стихира этого события. Однако это является лишь неполным перифразом, который имеется в службе Рождества Богородицы, в которой герои песни называются по-другому, но сама суть от этого не меняется. Также есть и другие части песни, которые поются на Рождество Николая Чудотворца, но имеются и и в службе на Рождество Матери Божией.

Здесь есть нескрываемая параллель. Ведь жилище всех Царя и Зиждителя является лишь названием Божией Матери и святой. Когда пришла Пресвятая Богородица, все люди, которые понимали будущий исход событий, понимали, что в скором времени придет и Спаситель, и Великий праведник. Однако это никакая не случайность, так как Церковб преподавала людям хороший урок. Когда в наш мир пришёл Спаситель, умер и воскрес, каждый человек, который был причастен к Иисусу, стал одной из высших ценностей во всей Вселенной. Каждый человек, который принимал в сердце своём Христа, становится Его частью, а Его часть навсегда остается в нем. Один человек и вся его жизнь теперь имеют большое значение для всего мира. При это только наличие христианской веры и единения с Христом привносит в обычную человеческую жизнь огромный смысл.

У нас Честер возникает недовольство от того, как мы живём, какие обстоятельства и ситуации возникают в нашей жизни, расстраиваемся из-за будничных забот. В нашей жизни есть лишь немного радостных моментов, которые нам можно пережить, но и они так быстро перестают быть столь приятными из-за воздействия на нас серых будней. Даже тот момент, атлас в семье рождается ребёнок, забывается слишком быстро. Реальность и серая действительность часто застилают пеленой все радости жизни. Однако в одно прекрасное мгновение из хлама мы слышим прекрасные речи, которые велят радоваться всем, ведь произошло рождение Великого спасителя, который поможет Иисусу Христу стать великим единым богом. Теперь люди начинали радоваться по-другому, по-настоящему, небесной радостью, ведь они находятся под присмотром единого бога, они ему доверяют.

Всё в храме поёт, радуется этому новому событию. Все восхваляют Спасителя Николая Чудотворца.

О чем этот праздник

В этот день все радуются, ведь Родился Святитель Николай, который раскроет нам Благодать, которой наделяется каждый, кто приходит к Нему с чистыми помыслами.

В этот день человек становится с Богом одним валом, прославляется Сын Божий, которые совершит Искупление всего человечества. В эти мгновение только и слышно о том, что человек близок к Богу. Умилительные обетования истинных эмоций, слава и вечная жизнь становятся крепче в сердце истинно верующего человека, который следует за Христом. Из каждого храма можно услышать призыв к ликованию, радости о том, что родился Николай Чудотворец. В этот праздник надо не переставая молиться Христу за свою душу. Сегодня, в этот день, каждый, кто родился на земле, удостаивается чести — за него радуются миллиарды народа, весь мир польщен его приходом. И такая радость сопутствует ему всю жизнь. Однако и сейчас каждый из нас может быть счастливым, ведь священнослужители говорят нам о необходимости приблизиться к Богу, тогда жизнь станет вечной, а мы станем Его частью.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *