Цены на продовольствие во всем мире взлетели до рекордных уровней в этом году, поскольку российско-украинская война сократила основные объемы экспорта пшеницы и удобрений из этих стран, в то же время засухи, наводнения и жара, вызванные изменением климата, приводят к увеличению урожаев.

Цены на пшеницу достигли 14-летнего максимума в марте, а цены на кукурузу достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений, говорится в отчете Международной группы экспертов по устойчивым продовольственным системам (IPES), опубликованном в пятницу.

Это сделало основные продукты питания более дорогими — или их труднее найти — для семей во многих странах, особенно в самых бедных.

Изменение климата, широко распространенная бедность и конфликты в настоящее время объединяются, создавая «эндемические и широко распространенные» риски для глобальной продовольственной безопасности, что означает, что повышение цен на продовольствие может стать новой нормой, если не будут приняты меры по сдерживанию угроз, отметил IPES.

Это предполагает не только быстрое сокращение выбросов, чтобы ограничить изменение климата, но и борьбу со спекуляциями сырьевыми товарами, облегчение долгового бремени, сокращение зависимости от химических удобрений, изменение структуры торговли и укрепление национальных запасов зерна.

Почему цены на продукты питания сейчас так высоки?

Россия и Украина поставляют около 30% мирового экспорта пшеницы, но в результате конфликта этот объем сократился.

Национальные запасы пшеницы, которые в основном потребляются в странах, где она выращивается, остаются относительно высокими, заявила Бриджит Хью из Центра климата и безопасности США.

Но падение экспорта из России и Украины усилило конкуренцию за оставшуюся пшеницу на мировом рынке, что привело к росту цен, что особенно болезненно для бедных, обремененных долгами стран, которые в значительной степени зависят от импорта.

Почти 40% импорта пшеницы в Африку поступает из Украины и России, в то время как рост мировых цен на пшеницу привел к росту цен на хлеб в Ливане на 70%, сообщает IPES.
Но перебои с экспортом пшеницы из России и Украины — не единственная причина роста цен, который перекинулся на рынки кукурузы, риса и сои, поскольку покупатели ищут альтернативные зерновые.

Подстегиваемые конфликтом финансовые спекулянты, например, бросились торговать фьючерсами на зерно, «искусственно» завышая цены, стремясь извлечь выгоду из неопределенности на рынке, жаловались министры сельского хозяйства G7.

После последних кризисов цен на продовольствие 2007-2008 и 2011-2012 годов «правительствам не удалось обуздать чрезмерные спекуляции и обеспечить прозрачность продовольственных запасов и товарных рынков», — сказала Дженнифер Клэпп, профессор, специализирующийся на продовольственной безопасности в Канадском университете Ватерлоо.

Проблема «должна быть срочно решена», если мир хочет обеспечить более стабильные цены на продовольствие в ближайшие годы, поскольку изменение климата, конфликты и другие угрозы повышают риски, добавила она.
ФАЙЛ — Комбайн укладывает собранную пшеницу в тележку трактора на поле на окраине Ахмедабада, Индия, 16 марта 2022 года.
смотрите также:

Индия Наращивает Экспорт Пшеницы На Фоне Перебоев С Поставками Из-За Украинского Кризиса

Разве нельзя выращивать больше продовольствия, чтобы увеличить мировые поставки?

Некоторые страны, выращивающие пшеницу, уже сажают больше, и Индия заявила, что увеличит экспорт пшеницы, чтобы удовлетворить спрос, хотя нынешняя жара может снизить урожайность, предупредило лондонское подразделение энергетической и климатической разведки.

Но усилиям по увеличению производства во всем мире препятствует нехватка химических удобрений. В прошлом году Россия и Беларусь произвели 40% международного экспорта калийных удобрений, и эта торговля также пострадала от войны.

Последствия изменения климата — от засух и аномальной жары до наводнений и появления новых вредителей — также затрудняют получение фермерами во многих частях мира надежного урожая, и эта проблема будет усугубляться по мере того, как выбросы от нагрева планеты продолжают расти.

Кроме того, земли, доступные для выращивания большего количества пшеницы, кукурузы и риса, ограничены, а расширение сельскохозяйственных угодий, особенно в таких странах, как Бразилия, часто происходит за счет лесов, которые играют ключевую роль в поддержании стабильности климата.

В условиях ограниченного предложения земли и растущего давления со стороны тех, кто пытается выращивать продукты питания, защищать природу, использовать возобновляемые источники энергии и накапливать углерод, земля может стать стратегическим глобальным активом этого столетия, сказал Тим Бентон, директор по исследованиям программы «Окружающая среда и общество» аналитического центра Chatham House.

Он отметил, что желание контролировать больше украинских сельскохозяйственных угодий — и больше будущего мирового продовольственного рынка — может даже стать одной из движущих сил российского вторжения.

Что могло бы помочь сохранить доступность продуктов питания?

Поскольку большая доля мирового зерна идет на корм скоту, убеждение людей есть меньше мяса и молочных продуктов может значительно увеличить поставки зерна, сказал Пьер-Мари Обер, эксперт по сельскому хозяйству из Французского Института устойчивого развития и международных отношений.

Ожидается, что глобальный дефицит зерновых на экспортных рынках в этом году составит 20-25 миллионов тонн, но если только европейцы сократят потребление продуктов животного происхождения на 10%, они могут сократить спрос на 18-19 миллионов тонн, отметил он.

Эксперты по продовольствию также могут помочь улучшить хранение зерна, особенно в странах, сильно зависящих от импорта, и помочь этим странам выращивать больше основных продуктов питания у себя дома, а не товарных культур для экспорта, которые часто заменяют основные продукты питания.

А в глобальном масштабе выращивание более широкого ассортимента сельскохозяйственных культур с целью снижения зависимости всего от нескольких видов зерна при доминировании на рынках небольшого числа экспортеров может повысить продовольственную безопасность.

Изменения в политике, такие как новая континентальная зона свободной торговли в Африке, могут в конечном итоге позволить некоторым более бедным странам снизить свою зависимость от отдаленных производителей и хрупких цепочек поставок, сказал Ситембиле Мвамакамба из Сети анализа политики в области продовольствия, сельского хозяйства и природных ресурсов (FANRPAN).

Кроме того, инвестиции в сельское хозяйство с учетом климатических изменений, чтобы защитить урожаи по мере потепления планеты, помогли бы укрепить мировые запасы продовольствия, в то время как облегчение долгового бремени могло бы предоставить беднейшим странам больше бюджетных возможностей для управления колебаниями цен на продовольствие.

Что произойдет, если цены на продовольствие продолжат расти?

В то время как цены на продовольствие на мировых рынках стремительно растут, гуманитарные учреждения изо всех сил пытаются закупить зерно для голодающих людей в таких пострадавших от конфликтов странах, как Афганистан, Йемен, Южный Судан и Сирия.

Международная система помощи уже была «перегружена» растущей потребностью и недостаточным финансированием до российско-украинской войны, а теперь высокие цены означают, что можно купить меньше зерна, сказал Гернот Лаганда, глава Всемирной продовольственной программы ООН по вопросам климата и уменьшения опасности бедствий.

«Никогда еще не было так плохо», — сказал он фонду Thomson Reuters. Он опасается, что, поскольку изменение климата усугубляет существующие угрозы продовольственной безопасности, повышение цен — это «поезд, который невозможно остановить».

Хуже того, поскольку дорогостоящее продовольствие угрожает разжечь политические беспорядки и поглотить государственные средства, это может сорвать усилия по сдерживанию изменения климата и повышению устойчивости к его последствиям, что приведет к порочному кругу еще большей нищеты, беспорядков и голода, предупредил он.

Бентон из Chatham House сказал, что российско-украинская война может спровоцировать знаменательный сдвиг цен на продовольствие.

«Конец дешевой и высокодоступной еды для некоторых людей станет реальностью», — отметил он.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.