Правда ли, что ковидные вакцины «создают» варианты SARS-CoV-2, как утверждает в вирусном видео Люк Монтанье, получивший в 2008 году Нобелевскую премию по медицине за открытие вируса ВИЧ вместе с Франсуазой Барре-Синусси.

Но, как отмечают эксперты, не исключено, что новые варианты возникли из-за вакцин, поскольку они были обнаружены до начала массовых кампаний по вакцинации. Хотя не исключено, что в будущем вакцинация может способствовать развитию «ускользающих» вариантов, на сегодняшний день мы видим, что вакцины COVID-19 помогают уменьшить распространение вируса, снижая вероятность того, что он будет мутировать и порождать новые варианты.

Теория Люка Монтанье и причины появления новых разновидностей ковидов.
Видео, распространяемое в социальных сетях, продолжительностью около двух минут, является отрывком из более длинного интервью (одиннадцать минут), которое было опубликовано на французском языке на одном из сайтов 14 мая.

Изображения на видео имеют ярлык Hold-Up — это название документального фильма, в котором коронавирус заявлен как «глобальная манипуляция», сообщает бельгийский телеканал RTBF.be.

В этом интервью Люк Монтанье называет вакцины COVID-19 «научной и медицинской ошибкой» и утверждает, что «варианты происходят от вакцинации».

Однако, по данным американских властей, разновидности вируса были обнаружены еще за несколько месяцев до начала кампании по вакцинации в США. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) также подчеркивает на своем сайте, что «вирусы постоянно изменяются путем мутаций».

Министерство здравоохранения Испании также напоминает, что новые штаммы и варианты возникают в результате точечных мутаций в геноме вируса, которые возникают случайным образом во время его размножения в клетках человека.

Варианты, появившиеся до вакцинации.
Иммунолог Матильда Каньеллес из Национального исследовательского центра Испании (CSIC) объяснила Newtral.es, что «варианты вируса появляются особенно тогда, когда вирус распространяется бесконтрольно, то есть когда не проводится вакцинация против SARS-CoV-2».

«Мы также изучаем, может ли частичный иммунитет (т.е. когда население получает только одну дозу из двух доз вакцин) способствовать появлению вариантов. Но на данный момент мы видим, что новые варианты появляются при низком уровне вакцинации, а не наоборот, и что вакцины замедляют их появление», — добавляет Каньеллес.

Рафаэль Санхуан, исследователь из Института интегративной системной биологии (I²SysBio), совместного центра Университета Валенсии и CSIC, объясняет Newtral.es, что «невозможно, чтобы новые варианты возникли в результате вакцинации, потому что они начали обнаруживаться до введения вакцин». Однако не исключено, что «вакцинация может способствовать распространению вариантов побега в будущем».

Педро Апарисио, профессор иммунологии Университета Мурсии, также объяснил Newtral.es, что обнаруженные на сегодняшний день варианты не имеют ничего общего с вакцинацией. «Другое дело, что при наличии вакцинированного населения могут появиться варианты, которые попытаются обойти иммунный ответ, что и произошло с гриппом. Но с нынешними вариантами этого не произошло», — настаивает он. «На мой взгляд, неверно говорить, что циркулирующие сейчас варианты вызваны вакцинами.

Американская организация по проверке фактов Politifact также считает утверждения Монтанье в видео ложными, отмечая, что «вакцины COVID-19 помогают уменьшить распространение вируса, снижая вероятность того, что он будет мутировать и порождать новые варианты. До того, как в конце 2020-х годов были запущены вакцины, появилось несколько вариантов коронавируса».

Вакцины COVID-19 также не вызывают COVID-19 и даже не содержат живого вируса, как подчеркивает Испанское агентство по лекарственным средствам и продуктам здравоохранения (AEMPS).

Что мы знаем о защите от вариантов вакцин?
Люк Монтанье также настаивает в интервью, что вакциноустойчивые варианты COVID-19 появляются после вакцинации.

По словам Министерства здравоохранения, «если мутации в вирусе (которые вызывают появление нового варианта) не затрагивают весь S-белок (который вирус использует для прикрепления к клеткам человека), то весьма вероятно, что вакцина останется эффективной, поскольку вакцина стимулирует иммунную систему противостоять S-белку вируса».

На сегодняшний день лабораторные данные свидетельствуют о том, что существующие вакцины вызывают реакцию антител, которые сохраняют свою нейтрализующую способность против новых вариантов, хотя это все еще находится в стадии изучения.

До сих пор не было описано ни одного явления АДЭ у вакцинированных.
В видеоролике Люк Монтанье также говорит, что антитела, вырабатываемые вакцинами, вызывают феномен антителозависимого облегчения, известный как феномен ADE.

Health Desk, платформа ученых и коммуникаторов, объясняет, что антитела (которые вырабатываются в результате вакцинации или после выздоровления от самой инфекции) необходимы нашей иммунной системе для правильной защиты от вируса.

Но иногда, выработав антитела к какому-либо заболеванию, наша иммунная система может слишком остро отреагировать при следующей встрече с болезнью. Это называется ADE, объясняет Health Desk.

Как мы сообщали в этой проверке, на сегодняшний день нет доказательств того, что лицензированные вакцины COVID-19 вызывают ADE. Анхель Эрнандес, член Консультативного комитета по вакцинам Испанской ассоциации педиатрии, объяснил в начале кампании по вакцинации, что в случае с вакциной против COVID-19 риск ADE скорее теоретический, чем практический.

«Это естественное явление, которое наблюдалось и раньше в других случаях. Это будет отслеживаться, но, насколько нам известно, пока что это не представляет реальной опасности».

Как мы видим из последнего отчета AEMPS, до сих пор АДЭ не были описаны как эффект вакцин COVID-19. Кроме того, регулирующие органы подтверждают, что лицензированные вакцины отвечают всем требованиям безопасности и что их преимущества перевешивают возможные побочные эффекты.

«К счастью, до сих пор ADE не было обнаружено, хотя этого опасались и следили за этим», — объясняет иммунолог Педро Апарисио.

Информационное агентство Reuters, которое входит в международную сеть верификаторов IFCN, как и Newtral.es, также опровергло заявление Люка Монтанье об ADE. Агентство также напоминает, что нобелевский лауреат неоднократно подвергался критике со стороны научного сообщества за распространение бездоказательных утверждений, таких как утечка вируса SARS-CoV-2 из лаборатории.

Нет никаких записей о том, что Люк Монтанье говорил, что вакцины будут убивать через два года.
Нас также спросили о другом сообщении, распространенном в социальных сетях, в котором говорится, что «все привитые умрут через два года». Фраза приписывается Люку Монтанье.

Поиск этого слова в Интернете не выявил никаких доказательств того, что Монтанье произнес его. В этом же сообщении содержатся и другие высказывания, которые нобелевский лауреат действительно сделал в одиннадцатиминутном интервью, которое мы проверили выше.

Но в этом видео мы не слышим, как Люк Монтанье дословно говорит, что «все привитые умрут через два года».

Американская компания по проверке фактов Politifact, которая также является частью IFCN, также указывает, что нет никаких доказательств того, что Монтанье произнес эту фразу публично.

В любом случае, как и все лекарства и методы лечения, эти вакцины могут вызвать легкие или, реже, более серьезные побочные реакции, но их польза была строго доказана и значительно перевешивает любые возможные побочные эффекты, и нет никаких научных доказательств, подтверждающих многочисленные мистификации, которые распространяются о них.

 

 

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.