Десять заповедей были даны еврейскому народу более чем за 1000 лет до рождения Иисуса. Но они также являются руководством для католиков, поэтому давайте посмотрим, что представляют собой десять заповедей для католической церкви и каково значение каждой из них.

10 заповедей католической церкви: что это такое?

 

Каждому обществу и институту нужны свои правила, и в случае с католической церковью мы можем сказать, что они следуют десяти заповедям, которые Моисей получил от Бога на горе Синай. Эти десять заповедей содержат перечень религиозных и этических правил, имеющих фундаментальное значение в иудаизме и христианстве. Ряд заповедей, которые человек должен исполнить до получения покаяния и которые для католиков анализируются посредством так называемого экзамена совести.

Серия правил, которые, хотя и хорошо известны большинству людей, получивших религиозное образование, правда заключается в том, что значение каждой из этих десяти заповедей редко упоминается, поэтому мы перечислим их ниже, а затем посмотрим, что они означают.

Это десять заповедей католической церкви:

-Любите Бога превыше всего.

-Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

-Праздники святите.

-Почитай отца твоего и мать твою.

-Ты не должен убивать.

-Не совершай нечистых поступков.

-Ты не должен красть.

-Не произноси ложного свидетельства и не лги.

-Не потакай нечистым мыслям и желаниям.

-Не желай чужого добра.

Значение десяти заповедей.

Во время переселения израильтян из Египта в Землю обетованную Бог призвал пастуха Моисея на гору Синай. Согласно ветхозаветной традиции, там Бог объявил ему десять заповедей. По сей день они являются руководящими принципами христианских ценностей и, как мы уже говорили, «правилами», которыми руководствуется католическая церковь, определяя отношение человека к Богу и к ближнему.

10 заповедей — это своего рода резюме 613 заповедей, содержащихся в ветхозаветном законе. Первые четыре заповеди касаются отношений человека с Богом. Остальные шесть заповедей касаются взаимоотношений людей друг с другом.

Исторически слово закон или заповедь понималось скорее как знак, поэтому Десять заповедей понимаются как великий дар Божий, особенно потому, что они показали человеку и народу, как жизнь может быть успешной.

Десять заповедей содержатся в Библии в книге Исход 20: 1-17. Давайте теперь рассмотрим конкретное значение каждого из них.

Первая заповедь.

Люби Бога превыше всего: Эта заповедь означает любить Бога превыше всего, но также доверять Богу и бояться Его.

Вторая заповедь.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно: Смысл этой заповеди в том, что мы не должны использовать имя Бога для лжи, проклятия или богохульства, а наоборот. Мы должны использовать имя Бога в молитве и благодарении.

Третья заповедь.

Святи праздники: Третья заповедь касается особой преданности Богу. Для этого поклонения Богу отведены отдельные дни: воскресенья и праздничные дни. В эти дни все христиане должны собираться на общее богослужение. Однако эти дни также должны быть освящены на протяжении всего их хода, чтобы человек мог особым образом размышлять о Боге. В то же время эти дни предназначены для общения, радости и отдыха.

Четвертая заповедь.

Почитай отца твоего и мать твою: Эта заповедь относится к правильным отношениям между детьми и их родителями. Четвертая заповедь также относится к семье в целом: она способствует развитию семьи и защищает ее от определенных опасностей.

Пятая заповедь.

Ты не должен убивать: Пятая заповедь ясна. Она запрещает убийство людей и защищает жизнь от различных посягательств. Поскольку человеческая жизнь сегодня находится под угрозой во многих отношениях, эта заповедь охватывает многие области.

Шестая заповедь.

Не совершай нечистых поступков: Шестая заповедь защищает любовь и, в частности, институт брака и противостоит взглядам и поведению, которые ставят под угрозу чистую и достойную жизнь. Он отстаивает определенные ценности, которые необходимы для торжества любви.

Седьмая заповедь.

Ты не должен красть: Другая заповедь также очень ясна: мы не должны красть и ничего не должны отнимать у ближнего, но помогать ему процветать, чтобы он мог защитить свое имущество и доходы.

Восьмая заповедь.

Не произноси ложного свидетельства и не лги: Восьмая заповедь относится к истине. Он выступает против всех форм лжи и заставляет нас отстаивать правду. Восьмая заповедь также требует от нас стремиться к истинному знанию и свидетельствовать об известных истинах. Но это предполагает, что мы знаем, как прийти к познанию истины и что эта истина значит для нас, людей.

Девятая заповедь.

Не соглашайся на нечистые мысли и желания: Девятая из 10 заповедей посвящена защите супружеской верности. Эта заповедь тесно связана с шестой заповедью. В отличие от шестой заповеди, девятая заповедь говорит не о неправильных поступках, а о душевных перекосах в сторону любви и верности. Бог знает, что все неправильные действия начинаются с неправильных мыслей и желаний, и поэтому Он уже закладывает рычаг в сердце человека.

Десятая заповедь.

Не желай чужого добра: Эта заповедь направлена против жадности и зависти и тем самым решительно способствует социальному миру. Десятая заповедь напрямую связана с седьмой заповедью: она относится к плохому внутреннему отношению к собственности и призвана предотвратить неправильные действия в смысле седьмой заповеди.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *